Configuration Management Camp 2015

В начале февраля проводятся две крупные конференции: FOSDEM и Configuration Management Camp, собирающие огромные толпы разработчиков и сисадминов со всего мира. В этот раз мы удачно поймали Льва Попова, который был на Configuration Management Camp, и расспросили, что было интересного.

Неудивительно, что центральной идеей многих докладов были системы на базе lxc контейнеров (читай, Docker). Ну и все, что с ними связано: мониторинг, оркестрация, провиженинг, service discovery, и т.д. Причина в том, что это пока очень молодая отрасль, в которой практически отсутствуют наработанные решения, поэтому компании и предприниматели стараются "впрыгнуть в поезд".

Первой интересной темой был доклад Kelsey Hightower под названием Managing Containers at Scale with CoreOS and Kubernetes, в котором показывалось как разворачивать динамически масштабируемую систему на основе Docker и Kubernetes. При помощи простого декларативного описания сервиса вы можете получить довольно сложную топологию.

К сожалению, пока нет хороших OpenSource систем, позволяющих "прикрутить" к Kubernetes управляемую сетевую маршрутизацию. У Google внутри свое решение для этого, которое пока не намерены отдавать сообществу.

Также в первый день Mitchell Hashimoto много говорил о том, как использовать Configuration Management в системах с контейнерами. Дело в том, что с переходом к короткоживущим и иммутабильным сервисам, традиционные системы управления конфигурацией работают уже не слишком хорошо. Несмотря на то, что ведущие компании пытаются успеть за контейнерами и добавить в свои инструменты их поддержку, все это пока выглядит как "last minute fix".

Еще одна интересная идея – использовать 3-х уровневую архитекруту: железо с гипервизором, на которых живут виртуальные машины, "порезанные" на контейнеры. Это позволяет достичь большой плотности, и в значительной степени абстрагироваться от железа, чтобы можно было прозрачно мигрировать свои сервисы при помощи criu.

Не обошлось, конечно, и без традиционных жалоб на мониторинг. Как известно, "monitoring sucks". Поэтому James Turnbull предложил свое видение того, как мониторинг может развиваться в будущем. Основная мысль: инфраструктура и configuration management идут вперед, а мониторинг стоит на месте. Нужно интегрировать их вместе, в одну систему.

Есть и очень интересные мысли о конструктивном переосмыслении того, как подходить к мониторингу в принципе. Например, новая система под названием The Assimilation Project. Проект основан практически целиком на service discovery.

Вообще, похоже что в системах будущего мониторинг, тулзы автоматической конфигурации и service discovery будут идти рука об руку.

Ну и напоследок упомянем дистрибутив NixOS, который с появлением контейнеров родился заново. Это "чисто функциональный" дистрибутив Linux, в котором пакеты устанавливаются без побочных эффектов, за счет изоляции друг от друга. То есть получается легкое "ядро", и "наслоенные" поверх приложения.

Участники выпуска:

comments powered by Disqus